Bahan:
1 ekor ayam
2 sdt air asam
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
350 ml air
5 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
¼ sdt merica
2 btr kemiri, disangrai
¾ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Pelengkap:
timun kecil utuh
tomat
buncis
sambal terasi
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan selama 15 menit. Ikat ayam hingga ke sayap.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan ayam, aduk perlahan sampai ayam berubah warna.
3. Tambahkan air dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan pindahkan ayam ke loyang.
4. Panggang ayam di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit sambil diolesi sisa bumbu.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan bersama pelengkap.
8 porsi 60 menit
Resep: Dahrani Putri| Uji Dapur: Dilla| Penata Saji: T. Firta Hapsari| Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR