Bahan:
1 kg ikan nila, potong-potong
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm tepung terigu
1 L air
minyak goreng
Bumbu:
2 sdm mentega
10 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe
1 btg daun bawang
1 btg seledri
1 sdm garam
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
3 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit, bilas bersih.
2. Gulingkan ke dalam tepung terigu hingga rata, lalu goreng hingga matang. Didihkan air lalu masukkan ikan nila goreng.
3. Panaskan mentega, tumis bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan ikan.
4. Masukkan sisa bumbu, masak hingga matang. Angkat dan hidangkan dengan nasi liwet dan sambal bajak.
4 porsi 30 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR