Bahan:
6 ptg paha atas bawah ayam
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 sdm kecap manis
½ sdm garam
1 sdt gula merah, sisir
¼ sdt merica bubuk
500 ml air
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
¼ sdt jintan
1 sdt terasi, bakar
Olesan: (aduk rata)
3 sdm kecap manis
1 sdm margarin
4 bh cabai rawit merah, cincang halus
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai berubah warna. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Angkat dan bakar ayam di atas bara api sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kering.
6 porsi 45 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR