Bahan:
500 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
1 lbr daun kunyit
2 lbr daun salam
2 bh asam kandis
1 bh pekak
750 g ikan tongkol, kukus, buang durinya
100 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
8 bh cabai merah
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Rebus santan dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
2. Tambahkan daun kunyit, salam, asam kandis, dan daging ikan kukus, aduk sampai bumbu matang.
3. Kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga setengah kering. Masukkan minyak goreng, masak terus sampai abon kering.
400 gram
1 jam 30 menit
Tips: Ikan tongkol dapat diganti dengan ikan tuna atau ikan nbandeng dengan takaran yang sama.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dilla, T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR