Lemari es sudah menjadi kebutuhan utama dalam sebuah rumah karena fungsinya yang sangat membantu untuk menyiapkan sajian di meja makan bagi keluarga. Dengan cuaca dan suhu yang sering berubah dalam waktu tak tentu, plus kesibukan, kulkas sangat dibutuhkan untuk memperoleh kualitas maksimal dari bahan pangan untuk keluarga tercinta.
Namun, semua fungsi ini bisa terabaikan bila Anda hanya menyimpan semua kebutuhan dapur dengan prinsip asal-asalan. Selain membuatnya tak sedap dipandang, ketahanan makanan yang diberikan oleh lemari es pun tak bisa lagi didapatkan.
Apalagi setiap jenis bahan makanan mempunyai karakter berbeda, malah ada yang perlu mendapatkan "penanganan" khusus sebelum masuk lemari es. Agar kulkas bisa optimal memenuhi kebutuhan, simak saja tips dan trik berikut ini.
Beda Jenis, Beda Penanganan
Makanan Segar
Apa yang dimaksud makanan segar? Ia adalah bahan pangan yang pendek daya tahan simpannya di suhu ruang. Misalnya, sayuran, buah-buahan, daging sapi, unggas, aneka ikan, dan makanan laut lainnya. Cara terbaik menyimpannya adalah dengan langsung ditangani sesegera mungkin diawali dengan daging, unggas, juga makanan laut. Setelahnya, baru sayuran dan buah.
Anda bisa menyimpannya di kulkas dengan proses pendinginan atau pembekuan. Namun, sebelumnya pastikan daging-dagingan telah dicuci sehingga tak menyisakan darah, lemak, lendir, dan isi perutnya. Begitu juga dengan sayuran dan buah, dan jangan lupa selalu gunakan air yang mengalir, lalu tiriskan.
Makanan Siap Olahan
Definisi poin nomor 2 ini adalah semua bahan pangan yang telah diproses dengan cara digarami atau dibumbui, direndam dengan keadaan mentah atau sengaja dibiarkan beberapa saat di kulkas agar bumbu meresap. Contohnya, aneka makanan laut yang diberi garam dan perasan jeruk nipis, ayam bumbu kuning, daging cincang yang dibumbui.
Setiap akan menyimpannya di kulkas, jangan pernah menyatukannya di wadah yang sama. Tekan-tekan bahan makanan hingga padat dan menyisakan sedikit ruang, di bagian atasnya pun jangan memaksakan bila volume wadah telah terpenuhi. Pilihlah wadah bertutup ketat agar masakan tidak melekat satu sama lain.
KOMENTAR