Selain isinya yang bisa dibuat menarik, bentuk pinggirannya pun dapat dikreasikan sedemikian rupa agar tampil lebih menarik. Berikut beberapa ide variasi pinggiran pai yang bisa dicoba di dapur atau malah memperluas peluang bisnis pai Anda.
1. Kepang
Bentuk ini biasanya disajikan untuk pai berukuran besar, sehingga kecantikan dari pai makin kelihatan. Cara membuatnya pun cukup mudah, tipiskan adonan kulit pai dengan ketebalan 2 mm, lalu potong memanjang dengan lebar 1 cm. Atur 3 lembar kulit pai berdekatan, lalu kepang sambil didekatkan di atas pinggiran pai sambil sedikit ditekan.
2. Hati
Dibuat dengan bantuan cetakan yaitu dengan menipiskan adonan kulit pai dengan ketebalan 2 mm, lalu cetak bentuk hati.Kemudian rekatkan dengan bantuan air satu persatu pada tepi loyang pai yang telah dilapisi dengan kulit pai.
3. Kerut/Gelombang
Gunakan bantuan ibu jari dan jari telunjuk dengan menekan dari arah luar ke dalam tepi kulit pai bersamaan dengan ibu jari dari arah dalam keluar hingga mendapatkan bentuk gelombang. Lakukan terus hingga seluruh tepi pai bergelombang.
4. Gerigi
Tekan pinggiran pai dengan garpu sampai rata ke seluruh pinggiran kulit pai, olesi dengan kuning telur, panggang sampai berwarna kuning kecokelatan.
5. Pita Bergelombang
Tipiskan adonan pai dengan ketebalan 2 mm, potong memanjang dengan lebar 1 cm. Taruh lembaran panjang di atas kulit pai, sambil dibuat gelombang, rekatkan dengan bantuan air.
6. Runcing
Setelah kulit pas ditipiskan hingga 2 mm, potong tiap pinggiran kulit pai hingga 2 cm, tekuk masing-masing ke atas dan ke bawah berselang seling berlawanan arah dan lakukan langsung pada pinggiran loyang.
7. Lilit/ Tambang
Ambil sedikit adonan pai, bentuk seperti tali [Nonbreaking Space] panjang, buat 2 buah. Lalu, satukan dan pilin hingga membentuk tambang. Letakkan di atas loyang berisi kulit pai, rekatkan dengan bantuan air, sambil sedikit ditekan.
Nuraini W.
KOMENTAR