Bahan:
1 kg ikan nila
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
5 lbr daun salam
4 sdm kecap manis
4 sdm gula merah
1 sdm garam
2 sdm air asam Jawa
250 ml air kelapa muda
Bumbu Iris:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 btg serai
1 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas hingga bersih. Tiriskan.
2. Goreng ikan di minyak panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Alasi dasar panci dengan daun salam, susun ikan nila, dan semua bumbu iris.
4. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, air asam Jawa, dan air kelapa muda. Masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan segera hidangkan selagi hangat.
4 porsi 40 menit
Tryas Ayu Laksanawati, Kediri
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: KlubNova, Penata Saji: Heni Pridia, Foto: Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR