Bahan:
300 g udang ukuran besar, buang kepalanya, bersihkan
100 g jamur merang, potong-potong
8 bh cabai rawit, utuh
3 btg serai, ambil bagian putihnya, potong-potong
4 lbr daun jeruk, iris halus
5 lbr daun ketumbar, iris halus
100 g daun ginseng
5 sdm air jeruk nipis
Kaldu:
2 L air
300 g kulit udang dan kepala udang, cuci bersih
3 btg serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk
3 siung bawang putih, memarkan
4 sdm kecap ikan
2 sdt sdm minyak cabai
1 sdm garam
3 bh cabai rawit merah, haluskan
Cara Membuat:
1. Kaldu: Didihkan air bersama bahan lainnya selama 10 menit, angkat dan saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur merang, cabai rawit, serai, dan daun jeruk.
3. Menjelang diangkat, tambahkan daun ketumbar, daun ginseng, dan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.
6 porsi 30 menit
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: KlubNova | Penata Saji: Heni Pridia | Foto: Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR