Bahan:
5 bh ketupat, potong-potong
100 g bihun, seduh
150 g taoge, seduh
250 g udang, kupas, rebus
5 btr telur, rebus
5 btg daun kemangi, petiki daunnya
10 tangkai kucai, potong 2 cm
Kuah:
3 sdm minyak goreng
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
3 btg serai, ambil putih nya, memarkan
6 cm lengkuas, memarkan
5 lbr daun salam
1 ½ L santan, dari 1 ½ btr kelapa
3 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 ¼ sdt gula pasir
100 g kelapa kasar, sangrai hingga kering, blender halus
Bumbu Halus:
12 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt ebi, seduh, sangrai
¼ sdt jintan
3 cm temu mangga
5 cm kunyit, bakar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
3 btr kemiri, sangrai
Pelengkap:
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam, aduk rata.
2. Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan kelapa sangrai, aduk rata.
3. Susun ketupat, bihun, taoge, udang, telur rebus, kemangi, dan kucai. Siram dengan kuah panas, sajikan dengan sambal.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR