Bahan :
250 g daging has dalam
300 g daging sandung lamur
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 ½ L air
18 bh tusuk satai
minyak goreng untuk mengoles
Bumbu Halus:
2 sdt ketumbar
½ sdt jintan
4 bh kemiri, sangrai
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
1 cm lengkuas
Bumbu Kacang:
1 sdm minyak goreng untuk menumis
3 bh bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 bh tomat, haluskan
200 g kacang tanah goreng, haluskan
1 sdm gula merah
1 sdt garam
250 ml air panas
Cara Membuat :
1. Aduk semua daging bersama serai, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Tuangkan air dan masak di atas api kecil sampai matang.
2. Potong-potong daging berbumbu dan tusukkan ke tusuk satai.
3. Panggang satai di atas bara api sambil diolesi minyak goreng dan sisa bumbu sampai matang.
4. Bumbu Kacang: Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan gula merah, garam, dan air panas. Masak sampai mengental.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova
KOMENTAR