Bahan:
400 g daging dada ayam, potong kotak 2 cm
12 bh tusuk satai
Perendam:
½ sdt jinten bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
3 siung bawang putih,haluskan
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Sambal Kacang:
150 ml santan encer
1 sdm minyak goreng
Bumbu Halus I:
200 g kacang tanah, goreng, haluskan
3 bh bawang merah
5 bh cabai merah keriting
4 siung bawang putih
5 bh kemiri
3 cm kencur
1 cm lengkuas
3 lbr daun jeruk
200 ml air
Kuah Kuning:
2 sdm minyak goreng
3 lbr daun jeruk
350 ml santan kental
1 L kaldu ayam
Bumbu Halus II:
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
3 bh cabai merah keriting
7 bh kemiri
2 cm kencur
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
Olesan:
7 sdm bumbu kacang
1 sdm kecap manis
Pelengkap:
100 g taoge, seduh
2 sdm daun kucai iris
5 sdm bawang goreng
kecap manis
bawang goreng
Cara Membuat:
1. Aduk daging ayam dan bumbu perendam, lalu diamkan selama 10 menit.
2. Tusukkan daging ayam di tusuk satai lalu bakar di bara api sampai matang.
3. Sambal Kacang: Masak bahan sambal kacang dan bumbu halus I sambil diaduk hingga mengental dan berminyak. Lumuri sambal kacang ke permukaan satai.
4. Kuah Kuning: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus II dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan santan kental dan kaldu ayam, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Hidangkan satai bersama pelengkap dan sirami kuah kuning selagi panas.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova
KOMENTAR