Bahan:
4 ekor ikan kembung como, siangi
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
Bumbu Kecombrang:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
2 buah bawang merah, cincang
1 buah cabai hijau, iris tipis
½ cm jahe, iris kecil
1 btg kecombrang, ambil bagian yang lunak, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan kembung dengan merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar dan tiriskan.
2. Olesi ikan dengan minyak sayur, lalu bakar di atas bara api hingga matang.
3. Bumbu Kecombrang: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
4. Masukkan cabai hijau, jahe, dan kecombrang, aduk hingga layu. Bumbui air jeruk nipis, merica bubuk, dan garam.
5. Aduk hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke atas ikan. Sajikan.
Resep: Tinneke Indrawati (praktisi kuliner dan nutrisi)
Penyusun: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR