Bahan:
350 g paha ayam fillet, potong 3x3 cm
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g tepung maizena
minyak goreng secukupnya
Pencelup:
(aduk rata)
2 btr telur, kocok lepas
50 g tepung maizena
Saus:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, potong kotak
2 bh cabai merah, buang biji, iris tipis
100 g nanas, potong segitiga
125 g saus tomat
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
½ sdt air lemon
300 ml air
2 sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan diamkan selama 10 menit.
2. Gulingkan ayam di tepung maizena dan celupkan ke bahan pencelup.
3. Goreng di minyak goreng panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah. Tambahkan nanas, dan masak sampai layu.
5. Kecuali air dan larutan tepung sagu, masukkan sisa bahan, aduk rata.
6. Tuangkan air dan masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mendidih. Sajikan selagi hangat dengan siraman saus.
4 porsi 45 menit
Tips:
Pastikan minyak goreng sudah panas sebelum ayam dimasukkan agar ayam renyah dan tidak banyak menyerap minyak goreng.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR