Bahan:
500 g udang windu besar, kupas, sisakan ekornya
500 g udang jerbung, kupas, haluskan
2 btg daun bawang, iris halus
2 sdm tepung sagu
1 btr telur
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
minyak goreng secukupnya
Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
200 g kerupuk udang, hancurkan
Pelengkap:
50 ml saus tartar
50 g wortel, rebus
200 g kentang goreng
100 g edamame, kukus
Cara Membuat:
1. Sayat punggung udang windu, tapi jangan sampai terputus. Tekan hingga sedikit melebar. Sisihkan.
2. Campur rata udang jerbung halus, daun bawang, tepung sagu, telur, merica bubuk, garam, dan minyak wijen.
3. Ambil 1 sendok teh adonan udang, ratakan di selembar plastik. Taruh 1 ekor udang windu di atas adonan. Lumuri permukaan udang dengan 1 sendok makan adonan udang, ratakan. Simpan di freezer sampai mengeras.
4. Celupkan udang ke telur kocok, gulingkan ke kerupuk udang. Lakukan 2 kali. Simpan di kulkas selama 30 menit.
5. Goreng udang di minyak goreng panas hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan bersama pelengkap.
Goreng udang di minyak goreng yang banyak dan panas, kemudian kecilkan api agar masakan matang hingga ke bagian dalam dan tidak banyak menyerap minyak goreng.
Resep: Dahrani Putri |Uji Dapur: Dilla |Penata Saji: Heni Pridia RS. |Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR