Bahan:
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong-potong
1 bh mangga muda, serut daun pisang untuk membungkus lidi untuk menyemat
Bumbu Halus:
10 bh cabai rawit
5 bh cabai merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh kemiri
1 bh tomat
2 cm kunyit
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Cuci ikan tongkol, lalu sisihkan kepala dan durinya.
2. Aduk sebagian bumbu halus dan mangga muda serut hingga rata.
3. Ambil daun pisang, tambahkan campuran bumbu halus, sepotong ikan tongkol, dan tutupi bumbu halus. Semat dengan lidi.
4. Kukus pepes selama 20 menit, angkat, lalu panggang di atas bara api sampai harum. Sajikan.
4 porsi 35 menit
Andi Kurniawan
Surabaya
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: KlubNova, Penata saji: Wina Kusnadi, Foto:Eng Naftali/Nova
KOMENTAR