Bahan:
200 g fillet ayam, iris panjang
1 sdm air lemon
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
50 ml susu cair
300 g rengginang hitam, putih, merah, haluskan, campur rata
minyak goreng secukupnya
Pelapis:
(aduk rata)
100 g tepung terigu
2 btr telur
50 ml air
Saus Keju:
2 sdm mentega tawar
50 g bawang bombai, cincang kasar
½ sdm tepung terigu
500 ml susu cair
½ sdt merica bubuk
½ sdt oregano
200 g keju cheddar, parut
½ sdt peterseli, cincang
Cara Membuat:
1. Campur rata fillet ayam, air lemon, merica bubuk, garam, dan susu cair. Diamkan selama 10 menit.
2. Gulingkan ayam ke adonan pelapis, lalu gulingkan ke rengginang halus. Ulangi sekali lagi. Dinginkan di kulkas selama 20 menit.
3. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat bersama saus keju.
4. Saus Keju: Panaskan mentega tawar, tumis bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata, dan masak sampai mendidih.
5. Tuang susu cair sambil terus diaduk sampai rata. Bumbui merica bubuk, dan oregano, aduk rata. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata. Masukkan peterseli cincang, aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan.
Pastikan minyak goreng telah panas agar makanan yang digoreng lebih renyah, tahan lama, dan tidak menyerap banyak minyak goreng.
Resep: Dahrani Putri |Uji Dapur: Dilla |Penata Saji: Heni Pridia RS. |Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR