Bahan:
300 g ayam cincang
150 g udang cincang
1 btr telur
30 g tepung maizena
1 sdt air lemon
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap ikan
½ sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
50 g wortel, parut halus
50 g jagung manis, pipil
1 btg daun bawang,
potong-potong
minyak goreng secukupnya
sambal bajak siap pakai
Pencelup:
2 btr telur, kocok lepas
200 gr emping, hancurkan
Cara Membuat:
1. Haluskan ayam cincang, udang cincang, telur, tepung maizena, air lemon, garam, merica bubuk, kecap ikan, gula pasir, dan minyak wijen di blender. Angkat.
2. Tambahkan wortel, jagung manis, dan daun bawang, aduk rata. Tuangkan ke loyang persegi 18x18x3 cm yang sudah diolesi minyak goreng.
3. Kukus di dandang panas selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Cetak adonan berbentuk bulat diameter 4 cm, celupkan ke telur, dan gulingkan ke emping. Dinginkan di kulkas selama 20 menit.
5. Panaskan minyak goreng, goreng nugget hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan sambal bajak.
Emping tidak boleh terlalu halus saat dihancurkan sebab cepat hangus saat digoreng.
Resep: Dahrani Putri |Uji Dapur: Dilla |Penata Saji: Heni Pridia RS. |Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR