Bahan:
500 g tulang iga kambing, potong-potong
1 bh kepala kambing, potong-potong
5 L air
4 bh cengkih
2 cm kayumanis
3 cm lengkuas, memarkan
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
500 g jeroan kambing, potong-potong
1 sdm garam
10 bh cabai rawit
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh kemiri
2 cm jahe
5 cm kunyit
2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Bakar tulang iga kambing dan kepala kambing hingga kecoklatan.
2. Didihkan 2 ½ liter air, lalu rebus tulang iga dan kepala kambing. Tambahkan sebagian cengkih, kayumanis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
3. Masukkan jeroan kambing dan buang airnya setelah matang. Angkat dan sisihkan.
4. Didihkan sisa air, tambahkan sisa bumbu dan bumbu halus. Masukkan tulang iga, kepala, dan jeroan rebus.
5. Bumbui garam dan cabai rawit, aduk rata. Angkat dan hidangkan selagi panas.
8 porsi 45 menit
Rima Astuti
Sukoharjo
KOMENTAR