Bahan:
130 g udang, kupas, sisakan ekor, kepala jangan dibuang
30 ml basa gede oil
6 g bawang putih, cincang
45 ml kaldu
4 g garam
2 g merica bubuk
4 g gula pasir
160 g spaghetti, rebus
2 g peterseli, cincang
Cara Membuat:
1. Tumis udang yang sudah dikupas sampai kecokelatan dengan basa gede oil.
2. Goreng kepala udang sampai kering.
3. Masukkan bawang putih dan masak hingga kecokelatan. Tuangkan kaldu, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai matang.
4. Masukkan spaghetti, aduk rata, dan masak sebentar saja. Angkat.
5. Sajikan dengan peterseli cincang serta kepala udang goreng.
Basa gede oil terbuat dari potongan kecil bawang merah, bawang putih, galangal, jahe, jintan, kemiri, cabai merah besar, cabai merah keriting, terasi udang, daun salam, serai yang dibumbui merica putih dan garam, lalu dimasak dengan salad oil selama 6 sampai 8 jam.
Resep: Chef Budi Lee - Chef Owner Munchies Dine and Bar, Kota Kasablanka, Food Society GF, FG 28-29, Jl. Casablanca Raya Kav. 88, Menteng Dalam - Tebet, Jakarta Selatan (021-2946 5162), www.the-munchies.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR