Bahan:
200 g gula pasir halus
227 g mentega tawar
1 btr telur
1 sdt esens vanilla
2 sdm air jeruk nipis
3 bh jeruk nipis, parut kulitnya
425 g tepung terigu
1 ½ sdt baking powder
½ sdt garam
Royal Icing:
1 sdm putih telur
150 g gula halus
1 sdm air lemon
2 tetes pewarna hijau muda
2 tetes pewarna hijau tua
Cara Membuat:
1. Kocok gula pasir halus dan mentega sampai lembut. Tambahkan telur, aduk rata.
2. Masukkan esens vanilla, air jeruk nipis, dan kulit jeruk nipis, aduk rata.
3. Campur rata tepung terigu, baking powder, dan garam. Masukkan campuran tepung terigu ke adonan jeruk nipis.
4. Giling adonan, lalu bentuk bulat dengan cutter cookies bulat. Susun di loyang dan beri jarak 2 cm. Ulangi sampai adonan habis.
5. Panggang di oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
6. Hiasi kukis dengan royal icing hingga berbentuk jeruk nipis.
7. Royal Icing: Campur rata semua bahan.
8. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih dan tambahkan 2 bagian lain dengan pewarna hijau muda serta pewarna hijau tua.
750 gram 45 menit
? Jika adonan lembek, simpan di kulkas sampai mengeras.
? Jangan memarut kulit jeruk nipis hingga mengenai bagian putihnya karena akan terasa pahit.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: Mulya Sari
Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR