Bahan:
2 ekor ikan bandeng, potong masing-masing menjadi 3 bagian
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
500 ml kaldu ikan
1 sdt air asam Jawa
1 sdt kecap ikan
1 sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
1 ikat daun kemangi
5 bh belimbing wuluh, potong dadu 2 cm
10 bh cabai rawit merah
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
3 bh bawang merah
2 cm kunyit
3 cm lengkuas, iris halus
6 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
3. Masukkan kaldu ikan, air asam Jawa, kecap ikan, garam, gula pasir, dan ikan bandeng. Masak sampai ikan matang.
4. Masukkan daun kemangi, belimbing wuluh, dan cabai rawit merah. Masak sampai matang.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 30 menit
Tips:
Ikan bandeng bisa diganti ikan kembung banjar atau ikan patin.
Foto: Nuraini W.
Uji Dapur: Yulia
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/ Nova
KOMENTAR