Bahan:
1 kg iga sapi muda, rebus sampai empuk
3 Lair
3 bh tomat
1 btg daun bawang
1 btg seledri
200 gwortel, potong-potong
200 g kentang, potong-potong
Bumbu:
¼ sdt merica hitam
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 cm jahe, kupas
4 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi muda dengan 1 liter air hingga mendidih dan berbuih kecokelatan. Buang air rebusan dan tiriskan iga.
2. Rebus kembali iga dengan 2 liter air hingga iga empuk dan air tersisa setengahnya.
3. Tiriskan iga sapi, bakar di atas bara api hingga kecokelatan, dan sisihkan.
4. Kuah: Tambahkan bumbu ke sisa air rebusan iga, lalu masak sampai mendidih.
5. Masukkan tomat, daun bawang, seledri, wortel, dan kentang. Masak sampai semua matang.
6. Angkat dan sajikan iga bersama kuah sop.
5 porsi 60 menit
Tips:
- Jika air rebusan masih berbuih dan berwarna kecokelatan, buang air rebusan dan masak kembali hingga air lebih jernih.
- Iga sapi muda lebih cepat empuk dan baunya tidak menyengat.
- Lengkapi hidangan ini dengan sambal geprak, jeruk nipis, dan bawang goreng.
Resep: Chef Beni Iskabul - Executive Chef Restoran Harum Manis, Pavilion Apartment Retail, Arcade, Jl. KH. Mas Mansyur Kav. 24, Jakarta 10220, (021-5794 1727), www.harum-manis.com, Penyusun: Dahrani Putr, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR