Bahan:
10 lbr kulit lumpia impor
10 btg daun kucai
minyak goreng secukupnya
Gadon: (aduk rata)
100 g daging sapi cincang
100 g tahu putih, haluskan
2 bh cabai hijau, hilangkan bijinya, cincang halus
7 g cabai merah besar, hilangkan bijinya, cincang halus
10 bh bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt ketumbar bubuk
100 ml santan kental
1 btr telur
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Saus:
1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
2 bh tomat, haluskan di blender
2 sdm saus tomat
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
100 ml air
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Ambil selembar kulit lumpia impor, sendokkan 1 sendok makan adonan gadon, dan bulatkan.
2. Bungkus kulit lumpia bentuk pundi-pundi dan ikat bagian atasnya dengan daun kucai.
3. Panaskan minyak goreng, goreng gadon sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan tomat dan sisa bahan. Masak sampai semua bahan kental.
5. Sajikan gadon bersama saus.
4 porsi 30 menit
Tips: Goreng bagian atas kulit lumpia sampai kering. Setelah itu baru, goreng bagian bawahnya hingga matang.
Resep: Chef Suherman Ade | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Eng Naftali/Nova
KOMENTAR