Bahan:
1 ekor bebek, cuci bersih, potong 6 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng untuk menumis
4 lbr daun kunyit, simpulkan
2 lbr daun salam
10 lbr daun jeruk purut, iris kasar
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 L air
Bumbu Halus:
300 g cabai hijau keriting
12 bh bawang merah, kupas
8 siung bawang putih, kupas
6 btr kemiri goreng
4 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
2 sdt garam
4 porsi 1 jam
Tips:
- Resep ini menggunakan bebek berbobot 800 gram.
- Lumuri potongan bebek dengan parutan nanas supaya cepat empuk. Diamkan selama 30 menit, bilas hingga bersih dan masukkan bebek setelah bumbu ditumis sampai harum.
- Tambahkan air bila bebek belum empuk, lalu masak kembali sampai bebek empuk.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA
KOMENTAR