Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 cm jahe, memarkan
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 btg serai
1 ekor ayam kampung, bersihkan
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdtketumbar halus
½ sdt merica putih
½ sdtmerica hitam
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Pelengkap:
sambal bajak
lalapan segar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata. Masak sampai matang dan harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata, dan masak sampai ayam matang.
3. Angkat ayam dan bakar di atas bara api sampai kecokelatan dan kering, sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu.
4. Angkat ayam dan sajikan selagi hangat bersama pelengkapnya.
5 porsi 45 menit
Tips:
- Gunakan ayam kampung yang berbobot satu kilogram dan memiliki tekstur daging yang tidak keras sehingga bisa lebih cepat diolah.
- Tusuk-tusuk ayam menggunakan garpu agar bumbu lebih meresap.
Resep: Chef Beni Iskabul - Executive Chef Restoran Harum Manis, Pavilion Apartment Retail, Arcade, Jl. KH. Mas Mansyur Kav. 24, Jakarta 10220, (021-5794 1727), www.harum-manis.com, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR