Bahan:
3 sdm minyak goreng
1 kg daging giling
3 cm jahe, memarkan
3 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
250 ml santan
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
¼ sdt merica hitam
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Kulit: (aduk rata)
500 g tepung terigu
2btr telur
15 g garam halus
250 g mentega, cairkan
Cara Membuat:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging giling, aduk rata. Masak sampai berubah warna.
2. Masukkan jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata. Masak sebentar, tuang santan, dan aduk rata. Masak sampai kering dan matang. Angkat dan sisihkan.
3. Kulit: Panaskan pan dadar, tuang adonan kulit, dan ratakan. Masak sampai matang dan kecokelatan. Ulangi hingga adonan habis.
4. Ambil 1 lembar kulit, tambahkan 2 sendok makan tumisan daging, lalu gulung. Ulangi sampai kulit dan tumis daging habis.
5. Panaskan minyak goreng, goreng sosis solo hingga sedikit kering, angkat, dan tiriskan. Sajikan.
5 porsi 45 menit
Tips:
- Saring adonan kulit agar tepung tidak bergumpal dan lebih lembut sehingga lebih mudah dicetak, rata dan tipis.
- Hidangkan resep ini bersama sambal kacang, acar kampung, dan cabai rawit.
Resep: Chef Beni Iskabul - Executive Chef Restoran Harum Manis, Pavilion Apartment Retail, Arcade, Jl. KH. Mas Mansyur Kav. 24, Jakarta 10220, (021-5794 1727), www.harum-manis.com Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR