Kulit:
250 g tepung terigu
1 sdm minyak goreng
1 g garam
150 ml air hangat
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 cm lengkuas
3 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
3 bh cabai merah besar
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
Isi: (aduk rata)
50 g daun bawang, iris halus
1 bh bawang bombai, cincang
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 g jamur kancing segar, cincang
20 g jamur shiitake kering, seduh, potong-potong
10 btr telur
Acar: (aduk rata)
10 bh cabai rawit hijau, iris halus
50 g lobak, iris tipis
100 g nanas, potong kotak kecil
100 g mentimun, potong kotak kecil
½ sdm cuka
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Kulit : Uleni bahan kulit sampai kalis. Bagi menjadi 8 bagian, lalu rendam di minyak goreng selama 30 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, dinginkan, masukkan bahan isi, dan aduk rata.
3. Giling adonan kulit hingga tipis, lebarkan di pan dadar yang sudah diberi sedikit minyak goreng, dan tuangi sebagian adonan isi. Lipat adonan kulit, lalu goreng sambil dibolak-balik hingga matang.
4. Angkat dan hidangkan selagi panas bersama acar.
8 porsi 11 jam
Tips: Merendam bahan kulit di minyak goreng akan membuat adonan kulit lebih lentur.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR