Bahan: (aduk rata)
250 g daging sapi giling
1 bh putih telur
2 sdt tepung sagu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
2 sdt gula pasir
1 bh bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
Kuah:
2 sdm minyak goreng
3 cm jahe, memarkan
1 L kaldu sapi
3 bh wortel, potong bunga
4 bh jamur champignon, potong-potong
100 g jamur kancing, belah 2
1 bh tomat merah, potong-potong
1 btg daun bawang, iris serong
15 g sedap malam, seduh, ikat simpul
1 ½ sdm garam
2 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Ambil selembar plastik, letakkan satu bagian adonan daging, dan ratakan. Gulung hingga padat dan ikat kedua ujungnya. Tusuk-tusuk dengan jarum.
2. Kukus gulungan daging di dandang panas selama 30 menit atau sampai matang. Angkat, dinginkan, dan potong setebal 2 cm.
3. Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tuangi kaldu sapi, masak sampai mendidih. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang.
4. Sajikan roll daging berserta kuahnya.
6 porsi 45 menit
Tips: Tusuk-tusuk adonan daging yang sudah dibungkus plastik agar adonan tidak meletus dan keluar saat dikukus.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR