Bahan:
2 siung bawang putih, cincang
250 g daging has dalam, potong 1x1 cm
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdm minyak goreng
50 g paprika merah, potong 3 cm
50 g bawang bombai, potong 3 cm
3 porsi nasi putih hangat
Bumbu Perendam: (aduk rata)
2 sdm kecap manis
½ sdm kecap asin
½ sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Ambil setengah bagian bumbu perendam, tambahkan bawang putih cincang. Masukkan daging has dalam, aduk rata, dan diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
2. Campur rata larutan tepung maizena, bumbu perendam, minyak wijen, dan merica hitam. Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan daging dan masak selama 5 menit atau hingga daging berubah warna.
4. Masukkan paprika merah dan bawang bombai. Masak sambil sesekali diaduk hingga layu.
5. Masukkan campuran tepung maizena, lalu masak sambil diaduk hingga kental dan matang.
6. Susun nasi putih di mangkuk hidang dan sirami tumisan daging di atasnya. Sajikan selagi hangat.
3 porsi 45 menit
Tips: Daging has dalam mengandung sedikit lemak sehingga lebih cepat matang saat dimasak.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR