Bahan:
5 btr telur
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 bh tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang
100 g udang cincang
2 sdm minyak goreng
100 g taoge, buang akarnya, sirami air panas
1 sdt seledri cincang
Sambal Petis: (aduk rata)
100 g kacang tanah, goreng, haluskan
1 bh cabai merah, haluskan
5 bh cabai rawit, haluskan
4 bh bawang putih goreng, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
2 sdm petis
100 ml air matang
Cara Membuat:
1. Kocok telur, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan tahu putih dan udang cincang, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng di wajan. Tuangkan adonan telur dan buat dadar telur yang agak tebal. Masak sampai dadar telur matang.
4. Tata dadar telur di piring, beri taoge dan seledri. Tuangi sambal petis dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 20 menit
Tips: Petis terbuat dari fermentasi udang, gula pasir, garam, dan tepung kanji yang dimasak sampai berwarna cokelat kemerahan. Bumbu ini sering dipakai di masakan Jawa Timur.
Resep: Nuraini W. Uji Dapur: Dilla Penata Saji : T. Firta Hapsari Foto: Fadoli Barbathully/ Nova
KOMENTAR