Bahan:
300 g daging sapi sukiyaki
3 sdm minyak goreng
500 g shirataki noodles, siap pakai
200 g taoge
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 bh cabai merah, iris tipis
3 sdm daun bawang, iris halus
3 sdm daun ketumbar, iris halus
2 bh jeruk nipis, potong-potong, ambil airnya
Bumbu Perendam: (aduk rata)
6 sdm kecap ikan
2 sdm saus hoisin
½ sdt merica bubuk
Kaldu:
1 kg tulang sapi
2 cm jahe, iris
1 bh bunga pekak
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 L air
2 btg serai, memarkan
1 btg kayumanis
Cara Membuat:
1. Lumuri daging sapi sukiyaki dengan bumbu perendam. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, masak daging sapi sukiyaki hingga daging kaku dan kecoklatan, angkat. sisihkan.
3. Kaldu: Kecuali serai dan kayumanis, campur rata semua bahan. Masak hingga mendidih dan kuah tinggal 1 liter, angkat, dan saring.
4. Masukkan serai dan kayumanis, masak kembali hingga mendidih, lalu angkat.
5. Tata shirataki noodles, taoge, bawang bombai, cabai merah, dan daging sapi di mangkuk. Sirami kaldu panas, taburi daun bawang dan daun ketumbar.
6. Sajikan selagi panas dengan perasan air jeruk nipis.
6 porsi 60 menit
Tips:
l Daging sapi sukiyaki bisa diganti irisan tipis melintang daging sapi beku.
l Shirataki noodles terbuat dari konyaku. Mi ini dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan makanan impor. Jika tidak ada, dapat diganti suun.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR