Bahan:
300 g daging ikan tenggiri, potong dadu
1 sdt kunyit halus
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 lbr daun kunyit, iris halus
3 bh cabai merah, iris tipis
3 bh cabai hijau, iris tipis
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah
5 btr kemiri
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Campur rata potongan ikan dengan kunyit halus, garam, dan air jeruk nipis.
2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan ikan sampai kering. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tambahkan bumbu halus dan aduk sampai bumbu matang.
4. Masukkan gula pasir dan air. Didihkan.
5. Tambahkan daun kunyit, ikan goreng, cabai merah, dan cabai hijau. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
4 porsi 25 menit
Tips: Ikan tenggiri boleh diganti ikan fillet apa pun, asalkan tidak terlalu banyak durinya.
Resep: Nuraini W. Uji Dapur: Dilla Penata Saji : T. Firta Hapsari Foto: Fadoli Barbathully/ Nova
KOMENTAR