Bahan:
1 bh bawang bombai, cincang
¾ sdt garam
¾ sdt merica hitam bubuk
1 sdm oregano
425 g kacang merah kalengan, tiriskan
300 g daging sapi giling tanpa lemak
1 sdm minyak biji bunga matahari
½ bh paprika merah, potong kotak kecil
½ sdt paprika bubuk
2 siung bawang putih, cincang
4 bh tomat merah, cincang
1 sdm daun ketumbar cincang nasi putih
Cara Membuat:
1. Haluskan setengah bagian bawang bombai, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica hitam bubuk, dan oregano di blender. Tambahkan setengah bagian kacang merah dan seluruh daging sapi giling. Haluskan.
2. Sendokkan adonan ke kantong plastik es loli, ikat, lalu kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong sosis setebal 1 cm. Sisihkan.
3. Panaskan minyak biji matahari. Tumis sisa bawang bombai, paprika merah, paprika bubuk, dan bawang putih.
4. Masukkan tomat merah, garam, merica hitam bubuk, dan sisa kacang merah kalengan. Aduk rata.
5. Tambahkan potongan sosis daging, masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu hidangkan dengan taburan daun ketumbar cincang dan nasi putih.
5 porsi 25 menit
Tips: Kacang merah banyak mengandung serat yang dibutuhkan untuk menstimulasi gerakan usus besar sekaligus meningkatkan produksi bakteri baik yang berguna menangkal alergi karena zat kimia berbahaya.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA
KOMENTAR