Bahan:
500 g ikan bandeng segar
2 bh cabai merah, potong 1 cm
2 bh cabai hijau, potong 1 cm
10 bh cabai rawit merah, utuh
4 bh belimbing wuluh, potong-potong
3 cm lengkuas, iris tripis
2 btg serai, potong-potong
4 lbr daun salam
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
½ sdt lada
½ sdt ketumbar
3 bh kemiri
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Aduk rata ikan bandeng, bumbu halus, semua cabai, belimbing wuluh, lengkuas, serai, dan daun salam.
2. Sendokkan adonan ke daun pisang. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus selama 45 menit, angkat, dan hidangkan selagi hangat.
30 porsi 50 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR