Bahan:
300 g jamur merang, bersihkan, iris tipis
300 g tahu putih, potong dadu
150 ml santan
4 btg daun bawang, iris tipis
30 g daun kemangi
4 lbr daun jeruk, iris tipis
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabai merah
4 bh cabai rawit
3 btr kemiri
2 cmjahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur rata jamur merang, tahu putih, santan, daun bawang, daun kemangi, daun jeruk, dan bumbu halus.
2. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan pepes, lalu bungkus bentuk lontong. Semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus pepes di dandang panas selama 20 menit atau sampai pepes matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 30 menit
Tips: Pepes ini dapat dimodifikasi menjadi Omelet Telur Jamur. Caranya, campur bahan pepes, tambahkan telur, merica bubuk, dan garam. Tuang adonan ke wajan antilengket yang telah diberi sedikit margarin. Masak di atas api kecil sampai omelet matang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
KOMENTAR