Tepek Ikan:
500 g ikan tenggiri, giling
200 g tepung sagu
3 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt garam
1 ½ L air, untuk merebus
Bumbu Tumis:
5 sdm minyak goreng
8 bh bawang merah
8 siung bawang putih
6 btr kemiri
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 btg serai, iris
15 bh cabai merah
½ sdt adas manis
Kuah:
700 ml santan kental, dari ½ btr kelapa
½ bh nanas, potong-potong
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Tepek Ikan: Kecuali air, campur rata semua bahan. Uleni dan bentuk adonan menjadi bulat panjang.
2. Rebus adonan di air mendidih hingga terapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan hingga dingin. Potong serong setebal 1 cm. Sisihkan.
3. Kecuali adas manis, tumis sisa bahan bumbu tumis. Masukkan adas manis, masak sebentar. Angkat, haluskan, dan sisihkan.
4. Kuah: Masak santan sampai beruap. Masukkan bumbu tumis, aduk rata, dan masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan potongan tepek ikan, aduk rata, dan masak sampai santan mengental. Tambahkan sisa bahan kuah, aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat.
10 porsi 45 menit
Tips:
- Gulai tepek mirip pempek Palembang, tapi disajikan dengan kuah gulai.
- Bila tepek ikan sudah mengapung ke permukaan saat direbus, tandanya tepek ikan sudah matang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Alya Putri, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR