Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
¼ sdt cuka
6 sdm kecap manis
2 lbr daun salam, sobek-sobek
1 L air
3 siung bawang putih, iris, goreng
8 bh bawang merah, iris, goreng
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan cuka, kecap manis, dan daun salam. Remas-remas hingga bumbu meresap. Diamkan selama 10 menit.
2. Didihkan air, masukkan ayam, aduk rata, dan masak sampai ayam matang.
3. Masukkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng, aduk rata. Tambahkan sisa bahan. Masak sampai matang.
6 porsi 45 menit
Tips: Semur biasanya menggunakan tumisan bumbu halus, Tapi, semur khas Samarinda ini menggunakan bawang merah dan bawang putih goreng sehingga disebut semur goreng.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Alya Putri, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR