Bahan:
1 ekor itik muda, bersihkan, potong-potong
1 bh jeruk nipis
2 sdt garam
200 ml air asam Jawa
½ sdt kaldu ayam bubuk
5 sdm minyak goreng
300 ml air
1 sdt kunyit bubuk
10 bh bawang merah, haluskan
30 bh cabai rawit hijau, haluskan
Cara Membuat:
1. Lumuri itik dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan selama 10 menit. Cuci itik di bawah air mengalir. Tiriskan.
2. Lumuri itik dengan 100 ml air asam Jawa, sisa garam, dan ¼ sdt kaldu ayam bubuk. Remas-remas itik dan diamkan kembali selama 10 menit.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan itik beserta bumbu perendam, aduk rata. Masak sampai itik berubah warna. Tuang air, masak sampai itik empuk.
4. Tuang sisa air asam Jawa, kunyit bubuk, bawang merah, cabai rawit hijau, dan sisa kaldu ayam bubuk, aduk rata. Masak sampai air menyusut dan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 60 menit
Tips:
- Dalam bahasa Bugis, nasu berarti masak dan palekko adalah periuk atau kuali tanah.
- Itik muda berdaging lembut sehingga tidak membutuhkan waktu lama untuk diolah.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Alya Putri, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR