Bahan kulit:
100 gr whole wheat
1 btr telur, kocok
250 ml pepaya matang, diblender
50 gr susu bubuk rendah kalori
½ sdt garam
2 sdt minyak zaitun
Isi:
3 sdm minyak zaitun
200 gr pisang mas matang
50 gr brown sugar
2 sdm wijen sangrai
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan dengan pengocok kawat hingga rata dan licin. Buat dadar tipis-tipis bergaris tengah 10-12 cm, sisihkan.
2. Isi: Panaskan 2 sdm minyak zaitun, masukkan pisang, masak hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat, sisihkan.
3. Panaskan brown sugar dengan api kecil hingga menjadi karamel. Tambahkan sisa minyak zaitun, aduk rata. Masukkan kembali pisang, aduk hingga karamel mengental, angkat, biarkan dingin.
4. Ambil satu lembar kulit dadar, taruh satu buah pisang berkaramel di bagian pinggir kulit dadar, taburi wijen sangrai.
5. Lipat sisi kanan dan kirinya kearah tengah, lalu gulung seperti bentuk lumpia. Kerjakan hingga bahan habis. Sajikan segera.
Nilai gizi per 1 porsi
Energi: 155 Kalori
Protein: 5.1 g
Lemak: 3.5 g
Karbohidrat: 27.2 g
Kolesterol: 43.4 mg
Serat: 2.5 g
Vit A: 58.1 mg
Vit E: 0.0mg
Fe: 0.7 mg
Untuk 4 Porsi
Resep: Hindah Muaris (Ahli Gizi), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Nurallendra Sahri, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR