Kulit:
250 gr tepung terigu
100 gr mentega tawar
1 btr kuning telur
1 sdm gula pasir halus
1 sdm susu cair dingin
Isi:
150 gr gula pasir
100 ml air
50 gr manisan ceri merah, potong dadu
50 gr manisan ceri hijau, potong dadu
200 gr apel malang, potong dadu kecil
¼ sdt kayu manis bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Pelengkap:
stik es krim
dark chocolate, lelehkan
white chocolate, beri warna hijau, pink, kuning
springkel
Perekat: (aduk rata)
1 btr kuning telur
2 sdm krim kental
Cara Membuat:
1. Isi: Masak gula dalam panci sampai hampir larut, tambahkan air, aduk rata. Masukkan manisan ceri merah dan hijau, aduk rata, masak sebentar. Tambahkan apel dan kayu manis bubuk, aduk rata. Tuang larutan tepung maizena, sambil diaduk rata, masak sampai kental. Angkat.
2. Kulit: Campur tepung terigu, mentega, kuning telur, dan gula pasir, aduk rata sampai berbutir seperti pasir. Tuang susu cair, aduk rata. Giling adonan sampai 3 mm, cetak dengan ring cutter oval.
3. Oles salah satu adonan dengan bahan perekat, letakkan stik es krim, tambahkan isi, tutup dengan adonan kulit, rekatkan dan tekan dengan ujung garpu pada bagian pinggirannya. Lakukan sampai adonan habis.
4. Oles permukaan adonan dengan bahan perekat dan panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. Celupkan tart pada cokelat leleh, atau semprotkan dengan cokelat putih yang telah diberi warna, taburi springkel.
Untuk 25 Buah
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR