Bahan Brownies:
85 gr dark compound chocolate, potong-potong
25 gr mentega
2 btr telur
85 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
15gr cokelat bubuk
¼ sdt baking powder
5 sdm kopi instan siap pakai, larutkan
Bahan Vla:
400 ml susu cair
70 gr gula pasir
25 gr tepung maizena
1/8 sdt garam
1 kuning telur
1 sdm rum (kalau suka)
½ bks lady finger untuk hiasan
Cara Membuat:
1. Brownies: Tim cokelat dan mentega sampai leleh, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran cokelat, aduk rata lalu masukkan ke loyang brownies, kukus selama 20 menit.
4. Vla: Aduk susu cair, gula pasir tepung maizena dan garam lalu jerang di atas api, masak sambil diaduk hingga beruap, matikan api. Ambil dua sendok sayur adonan susu, tuang ke kuning telur, aduk rata lalu masukkan lagi ke dalam panci. Masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, masukkan rum, aduk rata.
5. Tata lady finger di bagian dasar gelas hidang, siram dengan larutan kopi instan. Tuang vla sambil ditaburi potongan brownies. Buat lapisan hingga bagian atas gelas. Masukkan dalam lemari es sebelum dihidangkan.
Tip:
Brownies yang digunakan adalah brownies kukus agar hasilnya lebih lembut. Kalau memakai brownies panggang, basahi dulu dengan sirup gula yang ditambah rum."
Untuk 6 Orang
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Rudolf Gunawan | Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR