Lady Finger Sponge:
6 btr putih telur
150 gr gula pasir
6 btr kuning telur, kocok lepas
150 gr tepung terigu
1 sdm cokelat bubuk, untuk taburan
Coffee Syrup: (masak dan aduk rata)
100 gr gula pasir
500 ml air
35 gr kopi instan
Cream:
100 ml air
200 gr gula pasir
5 btr telur
20 gr gelatin bubuk, larutkan
500 gr krim kocok
500 gr mascarpone, kocok lembut
Cara Membuat:
1. Lady Finger Sponge: Siapkan loyang datar, lapisi kertas roti dan olesi mentega, sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kental dan gula larut. Sisihkan.
3. Masukkan kuning telur dan ½ bagian putih telur, aduk perlahan, tambahkan tepung, aduk rata. Masukkan sisa putih telur, aduk perlahan.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan adonan membentuk lingkaran di atas loyang. Bakar dalam oven (180 derajat Celsius) sampai matang. Sisihkan.
5. Cream: Masak air dan gula sampai gula larut, angkat. Kocok telur sampai mengembang, tuang larutan gula hangat, sambil diaduk terus sampai mengental dan dingin. Tambahkan gelatin, aduk rata. Masukkan krim kocok, aduk rata, masukkan mascarpone, aduk rata. Sisihkan.
7. Penyelesaian: Siapkan cetakan ring, rendam lady finger sponge dalam coffee syrup, susun di dasar cetakan. Tuang krim di atasnya, ulangi sampai 3 lapisan. Simpan dalam freezer. Keluarkan dari cetakan, taburi dengan cokelat bubuk di permukaan cake, hias sesuai selera. Sajikan dingin.
Untuk 10 Potong
Resep: Muttaqien, Pastry Chef JW Marriott Jakarta. Jl. Lingkar Mega Kuningan Kav. E 1.2 No. 1&2 Mega Kuningan, Jakarta 12950 (021-5798 8888 fax. 021-5798 8833) www.jwmarriott.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: Sindhunata | Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR