Bahan:
1 bks agar-agar bubuk warna putih
150 gr gula pasir
1/8 sdt garam
50 gr cokelat bubuk larutkan dengan 150 ml air panas
600 ml susu cair
2 btr telur ayam, kocok
3 sdm rum, jika suka
Saus Guava:
300 ml air
100 gr gula pasir
1 btr cengkih
1 cm kayu manis
250 gr jambu biji merah, buang bijinya, potong kasar
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
1. Siapkan gelas berkaki bervolume 150 ml, basahi air matang. Sisihkan.
2. Campur agar-agar, gula pasir, garam, cokelat bubuk, dan susu cair.
3. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.
4. Ambil 50 ml larutan agar-agar panas, aduk bersama telur, kocok hingga rata.
5. Tuangkan kembali ke dalam adonan agar-agar mendidih. Masak sambil aduk-aduk hingga mendidih kembali, angkat.
6. Aduk-aduk agar-agar hingga uapnya hilang, tambahkan rum, aduk rata.
7. Tuangkan adonan agar-agar ke dalam gelas, biarkan hingga dingin dan mengeras.
8. Saus Guava: Masak air, gula pasir, cengkih, dan kayu manis hingga gula larut dan mendidih.
9. Masukkan jambu biji, masak hingga jambu layu. Tuangkan larutan maizena, masak hingga mendidih dan kental. Angkat, dinginkan. Sajikan puding cokelat bersama saus guava.
Untuk 6 orang
Resep: Fajar Ayu, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata S, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR