Bahan Kulit:
500 gr tepung ketan
300 gr gula pasir
1 sdm tepung beras
½ sdt garam
750 ml air
1 sdt banana essence (terakhir dimasukkan setelah adonan matang)
1 sdm minyak/mentega putih
Bahan Isi:
250 gr kacang tanah, panggang
100 gr gula pasir
100 gr wijen putih, panggang untuk lapisan
Cara Membuat:
1. Aduk rata semua bahan kulit lalu dikukus hingga matang dan bening, sambil sekali-kali diaduk agar tidak kaku. Tambahkan banana essence (pisang ambon), 1 sdm minyak/mentega putih, aduk rata. Letakkan di atas nampan yang dioles minyak, tutup rapat.
2. Isi: blender kasar semua bahan isi. Ambil 1 sdm adonan kulit masukkan isi lalu pulung hingga bulat.
3. Celup ke dalam air lalu gulingkan di wijen, goreng sampai matang di atas api sedang.
Tip:
Gunakan api sedang saat menggoreng, agar onde-onde matang merata.
Untuk 20 Buah
Resep: Lanny Soechan, Penyusun: Erwin Kuditawati, Penata Saji: Rudi Gunawan, Foto : romy palar
KOMENTAR