Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
50 gr gula halus
½ sdt garam
100 gr mentega
2 btr kuning telur
25 ml air es
Bahan Krim Lemon:
75 gr mentega tawar
200 gr cream cheese
75 gr gula pasir
4 btr kuning telur
125 ml air lemon
Bahan Meringue:
2 btr putih telur
1 sdt cream of tar tar
500 gr gula pasir halus
4 sdm air lemon
2 sdm tepung maizena
Cara Membuat:
1. Kulit: campur tepung terigu, gula halus, garam dan mentega, aduk dengan garpu, sampai berpasir. Masukkan kuning telur dan air es, uleni sampai dapat dipulung.
2. Giling adonan, cetak dalam cetakkan pai garis tengah 10 cm, tusuk-tusuk dengan garpu. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Krim Lemon: kocok mentega tawar, cheese cream dan gula, sampai lembut dan mengembang. Masukkan kuning telur, satu per satu sambil terus diaduk, kocok sampai lembut. Masukkan air lemon, kocok sampai tercampur rata, angkat dan simpan dalam kulkas selama 15 menit.
4. Meringue: kocok putih telur, cream of tar tar, dan gula sedikit demi sedikit sampai mengembang dan kaku. Tambahkan air lemon, aduk rata, masukkan tepung maizena, aduk rata. Masukkan meringue ke dalam plastik segitiga.
5. Tuang krim ke dalam kulit, lalu semprotkan meringue dan bakar. Simpan dalam kulkas selama 20 menit dan sajikan dingin.
Untuk 6 porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Mulia Sari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR