Bahan:
450 gr mixed fruit (250 gr kismis & 200 gr raisin)
½ bh kulit jeruk
½ bh jus jeruk
175 gr bread crumb
50 gr almond, cincang
¼ sdt pala bubuk
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt jahe, parut
50 gr gula palem
2 btr telur
2 sdm rum
60 ml bir hitam
100 gr mentega tawar, lelehkan
Vla:
500 ml susu
1 sdm maizena
75 gr gula pasir
3 kuning telur
2 sdm rum
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkuk pinggan tahan panas volume 1,2 liter, olesi mentega, beri benang katun tebal, selembar aluminum foil, dan kertas roti.
2. Campur mixed fruit, kulit jeruk, jus jeruk, bread crumb, almond, pala, kayu manis dan jahe, aduk rata. Sisihkan.
3. Campur rata gula dan sisa bahan.
4. Campur rata no. 3 ke dalam campuran no. 2, biarkan selama 1 jam agar cairan meresap ke dalam buah-buahan dan hasil akhir puding menjadi benar-benar padat.
5. Tuang ke dalam pinggan, tutupi aluminum foil dan di atasnya tutupi kertas roti. Kukus selama 7 jam.
6. Vla: panaskan susu dan maizena dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, masukkan gula pasir, aduk rata. Kocok kuning telur hingga lepas, masukkan beberpa sendok sayur susu panas ke dalam kuning telur, aduk rata. Tuang ke dalam susu panas, masak sebentar, angkat, biarkan dingin. Masukkan rum ke dalam vla apabila puding akan disajikan.
5. Bila sudah 7 jam, angkat. Biarkan dingin. Buka tutupnya, balikkan ke dalam piring saji. Sajikan dengan vla.
Untuk 8 Orang
Tips: Bread Crumb adalah remahan biskuit. Pada resep ini, yang dipakai adalah biskuit vanila. Untuk menghangatkan puding kembali, rapatkan bagian atasnya, kemudian kukus selama 2 jam
Resep: Ambarini, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR