Bahan Kulit Pai:
250 gr tepung terigu
50 gr gula halus
½ sdt garam
100 gr mentega
2 btr kuning telur
25 ml air es
Filling Vla Cream Cheese:
500 ml susu cair
75 gr gula pasir
75 gr tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
200 gr cream cheese
2 btr kuning telur, kocok lepas
2 sdm rum
75 gr pear, potong dadu, tiriskan
Topping:
20 ml madu
200 gr pear, iris tipis
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula halus, garam dan mentega, aduk sampai berbutir-butir. Masukkan kuning telur dan air es, aduk sampai menjadi adonan yang dapat dipulung.
2. Giling adonan pai 1 cm, cetak dalam cetakan pai garis tengah 20 cm. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
3. Vla: masak susu dan gula pasir, sambil terus diaduk sampai gula larut. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai agak mengental. Ambil 1 sendok sayur campuran susu, tuang ke dalam kocokan kuning telur, aduk rata. Tuang kuning telur ke dalam susu, sambil terus diaduk, masak sampai mendidih dan mengental. Angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin masukkan cream cheese, aduk rata. Tambahkan rum dan potongan pear, aduk rata. Sisihkan
5. Tuang vla ke dalam kulit pai, lalu tutup dengan irisan pear, oles dengan madu. Simpan dalam kulkas selama 2 jam. Angkat dan sajikan dingin.
Untuk 8 potong
Tips: Jangan terlalu tipis menggiling kulit pai, karena akan cepat hancur jika disimpan dalam kulkas.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR