Bahan Cake Vanili:
5 btr telur
2 btr kuning telur
125 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
25 gr cake emulsifier
110 gr butter cair
Filling:
150 ml susu UHT
10 gr tepung maizena
1 btr kuning telur
100 gr topping cream
50 gr cokelat putih
10 gr gelatin bubuk, cairkan
100 gr nata de coco
Dekorasi:
50 gr topping cream
100 gr chocolate ganache putih
10 gr chocolate chips
2 bh stroberi
cokelat aksesori sesuai selera
Cara Membuat:
1. Cake Vanili: kocok telur, gula, cake emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, sambil diayak, aduk rata. Tambahkan butter, aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam 2 loyang diameter 18 cm, panggang dengan suhu 170 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai matang. Angkat, dinginkan. Belah cake menjadi 2 bagian.
3. Filling: campur susu, cokelat putih, tepung maizena, kuning telur, aduk rata, masak sampai mendidih. Tambahkan gelatin, aduk rata. Angkat dan dinginkan. Masukkan topping cream dan nata de coco, aduk rata.
4. Siapkan ring diameter 18 cm dan tinggi 7 cm. Buat lapisan cake vanili, filling, cake vanili, filling, cake vanili. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
5. Keluarkan cake dari ring, oles cake dengan topping cream, siram dengan chocolate ganache putih. Hias dengan cokelat aksesori, taburi chocolate chips dan beri stroberi. Sajikan.
Untuk 10 potong
Resep: Taka Deli Cake Boutique. Jl. Johar No. 34 Menteng, Jakarta Pusat (021-230 3366), www.takadeli.com, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR