1 Krim Kental
Berkadar lemak di atas 36-48 persen dan tersedia di pasaran dengan nama seperti double/ heavy cream (Inggris) dan thick cream (Amerika). Warnanya putih bersih, bertekstur lebih kental dari susu cair. Umumnya digunakan sebagai campuran dalam sup, saus, minuman, dessert, maupun ganache.
Bila dikocok sampai kaku, disebut whipped cream dan dijual dalam kemasan tetra pack (200ml- 1 liter). Selalu simpan dalam lemari pendingin dengan tertutup rapat agar tahan lama.
Ada pula krim bubuk warna putih untuk pengganti krim kental cair dan lebih tahan lama di suhu ruang. Campur dengan air dingin atau susu cair dingin lalu kocok dengan mixer sampai kaku. Biasa digunakan untuk menghias cake, pudding.
Jenis lainnya adalah krim kocok kalengan (canned cream) yang digunakan untuk hiasan topping pada dessert, minuman atau kue.
2Krim Cair
Nama bekennya adalah fresh cream ini mengandung lemak yang sangat rendah. Karena itu jika dikocok tidak akan mengembang dan kaku dan biasanya digunakan sebagai campuran cereal, kopi, atau campuran dalam kuah sup dan bahan kue.
Tersedia juga cream half and half, campuran antara krim dan susu dengan kandungan lemak yang lebih rendah namun fungsinya tetap sama.
3 Krim Asam (Sour Cream)
Rasanya asam tapi gurih (hampir sama dengan yogurt). Namun jangan mengganti sour cream dengan yogurt, ya.
Bicara soal bentuk, ia kental dengan warna putih bersih. Di pasaran dijual dalam kemasan cup sangat nikmat untuk campuran saus, sup, cake, masakan unggas atau ayam, dan hidangan laut.
KOMENTAR