Berbicara tentang pasta, pasti tidak bisa dipisahkan dengan Italia. Memang dari sinilah bahan pangan kenyal sejenis mi pertama kali dipopulerkan.
Lebih dari 600 macam pasta lahir dari tempat kelahiran Marcopolo ini, dan sekarang tersebar hampir di seluruh penjuru dunia. Jadi tidak hanya pizza, minyak zaitun atau keju mozzarella saja yang terkenal, kan?
Sejarah Pasta
Selama ini pasta identik dengan Italia. Padahal jika ditilik dari sejarahnya, ada pendapat yang menyatakan pasta berasal dari Cina. Tentang versi mana yang benar, sampai saat ini masih belum terjawabkan. Sedangkan di Indonesia, pasta konon dibawa oleh para bangsawan Belanda selama masa penjajahan.
Bahan Si Pasta
Pasta adalah produk dari tepung terigu semolina, varietas durum. Tepung ini kemudian dicampur dengan air dan diperkaya dengan telur.
Hanya varietas gandum jenis durum yang cocok untuk membuat pasta. Pasalnya, kandungan protein gluten yang terkandung di dalamnya tinggi dan menjadikan adonan pasta kenyal dan elastis. Adonan ini kemudian dibentuk dan dikeringkan hingga kadar airnya 12 %, tentunya agar tahan disimpan lama.
NASKAH: Nuraini W (dari berbagai sumber)
KOMENTAR